個人情報保護方針

NP少額短期保険株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性を認識し、お客様に対してご満足いただける商品・サービスを提供していく上で、お客様の個人情報に適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講ずるため、個人情報保護に関する基本方針を以下のとおりプライバシーポリシーとして定め、これを遵守・実行いたします。

法令等の遵守

当社は、個人情報(特定の個人を識別できるもの。以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報保護に関する法律、個人情報保護に関する諸法令、国が定めたガイドラインにおける義務およびプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を遵守します。

個人情報の取得について

当社は、適法で公正な手段により、業務上必要な範囲内で個人情報を取得します。

取得する個人情報の種類

保険契約のお引受け等に必要な情報として、お客様のお名前、住所、生年月日、性別等、お客様に関する必要最小限の個人情報を取得いたします。また、当社が提供する各種サービスに関連し、必要な情報のご提出をお願いする場合があります。

利用目的の範囲内での利用

当社は、個人情報について、その利用目的を以下のとおりに特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。 なお、利用目的を変更するときは、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表いたします。
・各種保険契約のお引受け、ご継続・維持管理、保険金等のお支払い
・当社ならびに当社代理店の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
・その他保険契約に関連・付随する業務

センシティブ情報のお取り扱い

お客様のセンシティブ情報につきましては、「保険業法施行規則第53条の10」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社は、これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供いたしません。

第三者への提供

当社は、法令等で定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者へ提供することはいたしません。 また、当社は、お客様の個人情報を共同利用させていただく場合には、法令等で定める必要事項をあらかじめご通知、又は公表させていただいた上で実施いたします。

個人情報の管理について

当社では、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止、及び個人情報の適正な利用また情報の安全管理のために、取扱規程等の整備、不正アクセスの防止、その他の安全管理措置の実施等により、十分なセキュリティ対策を講じてまいります。

委託先の監督

当社が、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、委託先の選定基準を定め、個人情報の管理について十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、委託後についても業務の遂行状況他の必要かつ適切な監督を行います。

社内体制の継続的改善

当社は、個人情報を適正に取り扱うため社内規定の整備、全役員並びに社員への教育、内部監査の実施、情報技術の発展や社会的要請の変化を踏まえて管理体制の見直し等により、個人情報保護のための社内体制について継続的改善に努めます。

情報の開示・訂正等

当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正又は利用停止等については下記お問い合わせ窓口までご請求下さい。

お問い合わせ窓口

情報の開示、訂正等のご請求および個人情報の取り扱いに関するご意見、ご要望ならびにお問い合わせに付きましては、下記窓口にて承ります。

NP少額短期保険株式会社

電話番号:03-5829-4661
受付時間:9時から17時(土・日・祝日・年末年始を除く。)

上へ戻る